Импортная привлекательность России растет последние несколько лет. Одной из причин стало вступление Российской Федерации в ВТО (всемирная торговая организация), которое положительно повлияло на импорт продукции из зарубежных стран. Однако импорт товаров в Россию все еще остается довольно сложной процедурой и значительно отличается от аналогичной деятельности, к примеру, в ЕС. Несмотря на это, большое количество европейских компаний проявляют повышенный интерес к вопросу импортирования производимых ими товаров на территорию России
Объем ввоза потребительских товаров по итогам первой половины 2017 года увеличился по отношению к 2016 году на 4,3 млрд долларов США (прирост составил 18,5%) и достиг 27,8 млрд долларов США. 2014-2015 года стали периодом активного влияния на рынок импорта в Россию европейских санкций и контрсанкций. Но в настоящее время ситуация стабилизировалась, и сейчас мы наблюдаем рост спроса на импортные товары со стороны российских потребителей.
Основное затруднение выхода европейских компаний на рынок России заключается в сложности прохождения таможенного контроля. Процедура ввоза импортной продукции на территорию России регламентируется Таможенным кодексом ЕАЭС и налоговым законодательством РФ.
Стоит отметить, что за последнее время произошел ряд положительных изменений. Таможенные пошлины на многие виды товаров снизились, что сделало российский рынок более привлекательным для иностранных компаний. Произошло внедрение электронного декларирования, что значительно ускорило весь процесс таможенного оформления. Также для участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) был введен единый лицевой счет. Такое нововведение облегчило процедуру оплаты таможенных пошлин и сборов, а также усилило контроль над остатками денежных средств на всех таможнях.
Перед тем, как товар покинет склад отправителя и направится в Россию, импортер должен подготовить полный пакет документов для прохождения таможенной очистки. Это представляет наибольшую сложность.
При условии предоставления корректного и полного пакета документов в нужные сроки, процедура таможенной очистки займет не более двух дней. Если какой-то информации по декларируемому товару будет недостаточно, таможенные органы выставят дополнительную проверку, а груз встанет на таможенном посту на неопределенный срок до окончания проверки.
Шаги для самостоятельного прохождения таможенного контроля
- Правильно составить контракт с продавцом товара с указанием условий поставки Incoterms. Это напрямую влияет на таможенную стоимость товара при импорте и, как следствие, на размер таможенных пошлин и платежей;
- Определить необходимость оформления разрешительной документации (сертификат, декларация о соответствии и пр.) и оформить;
- Промаркировать товар согласно соответствующему техническому регламента ТС до момента выпуска товара в свободное обращение;
- Застраховать товар;
- Произвести необходимые платежи в таможенные органы;
- Подготовить развернутое техническое описание товара с фотографиями и областью применения.
Как правило, импортеры обращаются в логистическую компанию, которая может оказать комплекс услуг по доставке и таможенной очистке, либо полному сопровождению сделки. Услуга аутсорсинга ВЭД может стать самым правильным решением для оптимизации ресурсов и минимизации рисков для компаний-импортеров. Основная причина, по которой стоит заказывать аутсорсинг ВЭД связана со спецификой закупок и грузоперевозок, а также с процедурой таможенного оформления в той или иной стране. При внешнеторговых сделках необходимо соблюдение законов обеих стран, однако законодательные базы постоянно дополняются и изменяются, поэтому без расширения штата сотрудников (что далеко не всегда целесообразно и экономически выгодно) трудно отслеживать все эти нововведения. Отдавая же это на аутсорсинг, компания получает возможность заниматься ВЭД, минимизируя свои риски и затраты.