Судя по всему, в ЕАЭС начался очередной раунд торговых войн. 19 февраля Казахстан ввел временный запрет на ввоз некоторой продукции из Кыргызстана, в том числе картофеля, хурмы, яблок и гранатов. Меры были приняты по рекомендации Минсельхоза, который сообщил, что в подкарантинной продукции из Кыргызстана стали часто находить опасных вредителей.
По данным иинистерства сельского хозяйства, с начала 2018 года было выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции из Кыргызстана, что является весомой причиной для временного запрета.
В свою очередь крупные партии сельхозпродукции из Казахстана запретили ввозить в Россию. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, с 18 по 24 февраля инспекторы ведомства пресекли ввоз в Новосибирскую область девяти партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 52,8 тонны. Продукция следовала автомобильным транспортом из Казахстана и Кыргызстана для последующей реализации в Новосибирске, Томске, Кемерово, Красноярске, Барнауле, Абакане, а также в городе Мирный.
«В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля и осмотра грузов было установлено, что четыре партии кыргызских орехов, сухофруктов, сушеной фасоли и гороха, а также зерна пшеницы и кукурузы общим весом 1,21 тонны перевозились без фитосанитарного сертификата, подтверждающего безопасность продукции. С аналогичным нарушением пытались ввезти 12,7 тонны казахстанских сухофруктов», – сообщили в Россельхознадзоре.