Сегодня Администрация энергетической информации США оценивает вероятные запасы каспийского бассейна в 48 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубометров газа. При этом две трети этих энергозапасов приходятся на Казахстан.
Вместе с тем управляющий редактор S&P Global Platts Надежда Родова предупреждает, что многомиллиардные сырьевые ресурсы Каспия технически извлекаемы, но пока еще далеко не все разведаны. Поэтому сколько из авансируемых объемов будет реально добыто, еще предстоит выяснить.
«По оценке EIA, вероятные запасы в каспийском регионе – 48 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубометров газа. Почти 40% всех запасов находятся в самом море. Наиболее доказанные запасы нефти – это около две трети – находятся в границах казахстанского сектора. Чуть менее 20% приходится на Азербайджан. Около 13% – на Россию. Что касается газа, то наибольшие запасы расположены в российском и казахстанском секторах, это примерно по 36-38%. Оставшуюся долю делят между собой Туркменистан и Иран. Примечательно, что на долю Ирана приходится всего около 1% нефтяных и газовых запасов», – сообщила Надежда Родова на форуме в Нур-Султане, посвященном глобальным сырьевым рынкам.
Кроме того, по оценке США, еще порядка 20 млрд баррелей нефти и 7 трлн кубометров газа могут быть подтверждены в ходе дополнительной разведки. Однако ведомство описывает данные объемы как технически извлекаемые, но не разведанные запасы, предупреждает спикер.