Согласно прогнозам экспертов, по итогам 2020 года объем грузоперевозок между Россией и Казахстаном останется на прежнем уровне. В прошлом году товарооборот между странами составил $19,6 млрд. О том, какие тенденции наблюдаются сейчас на рынке вагоностроения и локомотивостроения Казахстана, рассказал генеральный директор крупнейшего оператора грузового вагонного парка Республики АО «Қазтеміртранс» Даурен Бимов.
– Даурен Оралсынович, каковы особенности железнодорожного операторского рынка Казахстана?
Основной особенностью железнодорожных перевозок на территории КЗХ является сезонность перевозок тех или иных грузов. Впрочем, данный фактор свойственен практически всем странам колеи 1520. Если же говорить о том, каковы главные тенденции рынка вагоностроения Казахстана в настоящее время, здесь стоит рассказать о своем дочернем предприятии – товариществе с ограниченной ответственностью «Казахстанская вагоностроительная компания». В сентябре 2018 года оно приостановило деятельность по производству грузовых вагонов по причинам экономического характера, и до настоящего времени работа не возобновлена. По итогам прошлого года компания не выпустила ни одного вагона.
– Каковы причины такой ситуации и чего ждать в 2020 году?
Работа компании приостановлена по причине отсутствия подтвержденных заказов на данный момент. Она не имеет утвержденной производственной программы по выпуску грузовых вагонов и на 2020 год, и на пятилетний период.